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La Tía Zenaidita



XVII Encuentro Estatal de Cronistas e Invitados Especiales
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 16 de noviembre de 2018





“La tía Zenaidita”
Galardonada con el Primer Lugar en la Crónica Juvenil





MESA II: Personajes de mi comunidad




Milthon Carlos García Pinto
La Trinitaria, Chiapas
16 años
Asesora: Mtra. Delmi Marcela Pinto López



Es común encontrar en los pueblos, personajes importantes en la vida cotidiana de ellos, en esta ocasión hablaré acerca de la señora María Zenaida Figueroa Guillén, conocida como “La Tía Zenaidita”, familiar del ilustre escritor don Flavio Guillén quien fuera gobernador de nuestro Estado en el periodo  de 1912-1913.
Siempre llego a esa tienda a comprar, pero un día decidí visitar a esa señora para conocer sobre su vida, es difícil encontrarla disponible, es una persona muy ocupada porque va de compras  a Comitán y además que se dedica a la elaboración de dulces tradicionales que ella misma comercia en su negocio.
Ese día corrí con suerte, pues justo al momento en que llegue, ella estaba abriendo la puerta de su tiendita.
Le pregunte que si podía platicar un rato con ella,  amablemente y con la sonrisa que le caracteriza me contesto que sí.
Me invito a pasar.
Pasa hijo, siéntate quieres en la sala o en la mesa del comedor
Por comodidad para poder escribir le dije que en la mesa.
Le gusta mucho platicar, hablo de tantas cosas, ella nació en La Trinitaria, es hija del matrimonio de don Agustín Figueroa Tovar profesor de primaria y doña Zenaida Guillén Pulido comerciante, de familia pudiente y reconocida de La Trinitaria. Tuvo cuatro hermanos, cuenta que fue gemela pero su hermana murió a los tres años de haber nacido.
Me relató sobre sus tatarabuelos, abuelos y padres, quienes fueron, que le enseñaron a dedicarse al comercio, para mi sorpresa me saco fotos antiguas para que yo los conociera, y haciendo una breve remembranza salí siendo familia de ella por parte de mi abuelo materno.
¿Por qué es relevante hablar de este personaje? Hay varias cosas que me llamaron la atención, una de ellas que vive en la casa donde nació don Flavio Guillén, Pero ¿por qué vive ahí? Es una casa que heredaron sus padres, ahí ha permanecido.
Actualmente esta casa es una tiendita llamada “La puerta del sol”
¿Y por qué le puso así?
Ah, porque es aquí donde el sol está en su máximo esplendor al atardecer.
¿Qué tiene de peculiar esa tienda? Me di cuenta que hay artículos inimaginables, que quizás hoy en día ya no tienen uso frecuente, y que son elaborados con materiales propios de la región como la palma (el petate, escoba, canastas, sombreros, cigarreras (carteras), escobas pequeñas para limpiar), así como canicas, baleros de colores, trompos de madera, prensas. También no pueden faltar en esa tienda las resorteras, mecapal y velitas artesanales de muchos tamaños y colores.
Estos artículos que vi en el mostrador y en los estantes hacen ver una tienda que traslada a épocas de antaño, en donde el uso de ellas era básico y que con el pasar de los años se han hecho a un lado.
Entre otras cosas admirables, que me contó fue que en 1970 su padre compró un carro “una vagoneta gris”, por la necesidad de trasladar su mercancía de Comitán a La Trinitaria, ella tuvo que manejar siendo la primer mujer de La Trinitaria que condujo un coche.
Las anécdotas narran que una vez, cuando viajaba de La Trinitaria a Comitán sufrió un accidente de tránsito,  y su padre en lugar de ver a ellos o al carro si no les había sucedido algo en el percance, dijo: “Zenaida, revisa si la mercancía no le pasó nada” jajajaja. Durante 30 años manejo, hasta que se casó, ya su esposo lo hacía.
También me platico, que ellos tuvieron la primera televisión en el pueblo, su padre la compro cuando hizo un viaje a la ciudad de México.
En la tienda se venden además dulces típicos realizados por ella como son: africanos, caramelos, nuégados, cacahuates garapiñados, alfeñiques, quebramuela, trompadas. Este oficio fue heredado de generación en generación comenzando por su bisabuela quien trajo esos dulces desde Coita y así se continuo con la receta de la elaboración de los dulces con su abuela, y su madre. Ella narra que lo aprendió viendo como se hacía, y también practicando porque ayudaba hacer los oficios que se necesitaba. Al fallecer su madre ella se hace cargo del negocio desde hace 40 años para comercializarlos y para seguir con la tradición familiar.
También recuerda que la hechura del petate lo vio en su casa, ya que su mamá contrataba dos tejedoras para hacer un petate diario, estas señoras trabajaban para ella, todo el día, entregaban un petate que tenían como meta terminarlo a las 5 de la tarde, en ese entonces tenía un costo de $5.00.
Algo curioso que me contó fue sobre las medidas que se usaban antes. Yo no entendía muy bien que era eso, me explico.
Mira hijo:
·         Una gruesa son 12 docenas
·         5 mazorcas es una mano
·         En una red hay 100 mazorcas, 20 manos
·         1cuartilla son 4 kilos ó 5 litros
·         1 almud son 12 kilos ó 3 cuartillas
·         1 Arroba corresponde a 24 kilos
·         1 zonte son 400 mazorcas
·         1 Quintal son 45 kilos
Utilizaban para pesar maíz y frijol la romana,  que consistía en una barra de fierro con un gancho para sostener el producto graduada con diferentes medidas.
Que interesante lo que me dices, pues ahora no usamos esas medidas, pero valen la pena saber cómo antes hacían transacciones comerciales.
Con la charla que tuve con tía Zenaidita, aprendí que en pleno siglo XXI continúan vendiéndose y elaborando productos que en la ciudad poco se conocen, lo cual nos indica que aunque la tecnología avance siempre existirán productos que nunca perderán su utilidad y su valor tradicional.
Concluyo tía Zenaidita: “Que no todo lo viejo es malo, ni todo lo nuevo es bueno”.

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