Crónica presentada en la Tercera Feria Gastronómica del Nucú.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, 23 y 24 de junio de 2021.
El Ts´isim exquisito platillo exótico
Delmi Marcela Pinto López
Cronista Independiente de La Trinitaria
Miembro de la Asociación de Cronistas del Estado de Chiapas
En La Trinitaria desde antaño se degusta el suculento platillo del ts´isim, año con año se espera el tan anhelado alimento que habrá de degustarse como botana o simplemente como un aperitivo.
Este alimento se ve únicamente por temporadas, siendo lo más usual encontrarlo a finales de mayo o principios de junio, pues sale en la temporada de lluvia. Es común conseguirlo en la feria del santo patrono El Padre Eterno ahí lo comercializan o en los mercados de esta región.
Su costo es variable depende de cuánto se recoja ese año, conseguirlo cada vez es más difícil, por lo que es un alimento muy cotizado y generalmente se vende en “medidas” como tapitas o borcelanas, a veces se vende por cuartillas si es que ese año se consiguió mucho.
Pero qué es el ts'isim, según la tradición oral es una hormiga que se origina de las arrieras, son alimentadas y crecen dos tipos; las grandes son las hembras y los pequeños son los machos, llegado a la madurez emergen del nido para aparearse, el macho muere en el acto y la hembra vuelve a tierra, se entierra y pone sus huevecillos para otra familia de arrieras y así sucesivamente.
Cada hembra, al enterrarse y formar una nueva colonia de su especie, entre sus miles de huevos nace una reina, las demás son obreras, soldados y otras clasificaciones, como cortan hojas para convertirlas en hongo para su alimentación, quizá por eso salen en temporada de lluvias por la abundancia de plantas.
En tojol-ab'al, el nido o colonia donde habitan se llama b'uljokox, mientras que en La Trinitaria le denominan boljocosh, estos espacios son promontorio de tierra que juntan las hormigas alrededor del nido.
La captura del ts´isim se realiza de dos maneras, es muy común que el ser humano “arranque el ts'isim”, estar desde la una de la mañana con teas de ocote para esperar que emerjan, o las personas escarben los nidos algunos con guantes, con ayuda del azadón y pala para no recibir mordidas porque las hormigas defienden su nido, esto lo hacen porque en ocasiones no salen y quieren asegurarse de las hormigas para su autoconsumo o para la venta.
La otra manera es la natural, pues se sabe que va a salir, cuando el sulup anda rondando en la noche en los focos de las casas o en las lámparas del alumbrado público, el otro día seguramente va ver ts'isim, popularmente se dice: “mañana va caer ts'isim”.
Las personas dejan las luces de los focos de sus casas encendidos para que se reúnan ahí, es una manera de atraerlos, ya que esto se da en la madrugada, en el amanecer, los cuales se recogen en trastos con agua, para que no se fuguen, pues con las alas mojadas ya no pueden volar.
La forma de cocinarse es muy sencilla, primeramente se lavan con el objetivo de que se limpien bien, luego se le agrega sal y se deja reposar una o dos horas en trastos con agua, enseguida se escurren para después asarlas en el comal de barro, cazuela o sartén, ya caliente este artefacto de cocina, se va dejando caer, se mueve y mueve para que se dore bien, se dice que ya está cocido cuando las alas se van desprendiendo, cuando se encuentra crujiente está listo para degustar de esta manjar tan cotizado, que preferentemente se come solo el cuerpo, pues la cabeza tiene sus afiladas mandíbulas que pueden ser molestas al momento de comerlas. El tostado del ts´isim no pasa desapercibido ya que desprende un olor muy característico e inigualable.
A través de los años ha sido un platillo favorito de muchas regiones del estado, que con el paso del tiempo no se ha perdido su consumo, al contrario se ha diversificado su elaboración en el arte culinario.
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