ASOCIACIÓN DE CRONISTAS DEL ESTADO DE CHIAPAS
XXVII ENCUENTRO ESTATAL DE CRONISTAS, SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, 2024.
La panadería doña Esperanza
Galilea Alfaro Olivera
Cronista infantil de La Trinitaria, Chiapas
23 y 24 de Noviembre del 2024
En mi pueblo se venden un pan muy sabroso, que ya es tradición consumirlo en las familias trinitarenses, me refiero al pan de la “Panadería doña Esperanza”.
La profesora Carmen Amparo Pinto López es la dueña de este establecimiento, ella es profesora jubilada, después de jubilarse, pensó que tenía que hacer algo para entretenerse, además que su tía Carmita López la impulso para que se dedicará a esa labor, diciéndole que ella podía vender en su tienda de abarrotes.
Desde hace 22 años se dedica a esta actividad, este oficio lo aprendió de su mamá Esperanza pues desde que era niña tenía como 8 años cuando le enseñaron y practicaba, “bueno se me quedo bien la receta y la manera de hacerlo”.
Cuando ella inicio con el negocio que fue en el 2002, pensó que el nombre de la tienda tenía que llevar el de su mamá, era para honrarla, ya que le había dejado un legado, la casa donde vive la tuvo que remodelar y acondicionar para dedicarse a esto.
Con la conversación también pude saber que en antaño había personas que se distinguieron en mi pueblo, en esta industria artesanal del pan entre ellas: Nanagina (mamá de doña Glafira Hernández), después doña Esperanza López, y más después Angelina Román, Zoila, Zenaida, Juanita y Martha todas estas ultimas enseñadas por la señora Esperanza López, pues en algún momento ellas trabajaron como ayudantes.
Hay una gran variedad de panes que se hacen para todos los gustos: conchas, tortitas (canela y pura yema) semita (pan integral), cuernos de camote, palomas de mermelada, rosquillas, tronco, roscas de mantequillas, para hacer estos panes es necesario tener dos tipos de masa.
La manera de hornear el pan ha cambiado, antes era en horno de leña y de tierra, se tenía que encender con mucha anticipación para que estuviera bien caliente en el momento de poner el pan, y actualmente son hornos industriales con gas que llevan menos tiempo en calentarse, cada pan se cose a diferente temperatura “por eso primero se pone el pan dorado porque es más rápido de coserse”.
Además de la venta en su panadería tiene otras sucursales en Comitán y en La Trinitaria en varios puntos de venta como los abarrotes. “No me puedo quejar, es un pan muy codiciado, siempre hay venta, gracias a Dios”, pero depende también la temporada por ejemplo en Todo Santos la venta es muy alta por el tradicional quinsanto, se tiene que encargar con tiempo para encontrar.
Los ingredientes que llevan el pan son azúcar, huevos, leche, canela, manteca de cerdo, levadura seca, levadura húmeda, mermelada, anís, canela, granito. Las medidas eran antes en libras y onzas, ahora ya con báscula o con medidas de un vaso de metal.
El pan de la profe Amparito es tan rico que no se puede comer solo uno, ya han traspasado fronteras pues no solo se consume en el municipio, si no en otros pueblos aledaños, ha realizado envíos al extranjero o a otras partes del país que conocen el pan y quieren degustar de ese sabor.
El pan es una tradición, es parte de la dieta humana, es una costumbre que muchas familias tienen, tomar café con pan en la mañana antes del desayuno, en la tardecita como merienda o en la noche para cenar, eso dependen de como las familias acostumbren hacerlo pues también es un punto de reunión familiar.
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