ASOCIACIÓN DE CRONISTAS DEL ESTADO DE CHIAPAS
XXVII ENCUENTRO ESTATAL DE CRONISTAS, SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, 2024
LAS COMIDAS DE MI ABUELITO
Jade Sofia Guillén García
Cronista Infantil de La Trinitaria
23 y 24 de Noviembre del 2024
Mi abuelito Jorge se caracteriza por hacer diferentes tipos de comidas, tiene un arte para esto de preparar los alimentos, además que el disfruta hacerlo porque siempre que entro a la cocina está con su cuchillo y su tablita picando ingredientes, me gusta verlo, además de que lo admiro.
Me cuenta que todo lo que prepara lo aprendió con su mamá, viéndolas, y pues poniendo en práctica mucho de lo que ella le enseño, es una actividad que quiere que se vaya transmitiendo de generación en generación, porque las recetas no deben quedarse en el olvido, deben trasmitirse estos saberes.
Tiene una gama de comidas que prepara con su toque inigualable como la barbacoa, asado de puerco, caldo de res, birria, chiles de relleno, huevos en todas sus formas, bistec, chicharrones, menudo de puerco frito, frijoles charros, todo tipo de mariscos, ¡¡¡Ah!! y los famosos tamales de bola y de hoja sin faltar los famosos pitaules tradicionales con su salsita verde.
También cocina comidas ancestrales como el juvilich y el tzaquil que su ingrediente principal es la pepita de calabaza.
Va y viene del mercado que lo tiene enfrente de su casa comprando lo que necesita para elaborar sus platillos, afortunadamente todos los condimentos que llevan sus comidas las consigue aquí en el pueblo.
Siempre acompaña sus comidas con tortillas de maíz y ricas salsas de tomate verde y rojo con suficiente cilantro picado, chile habanero y cebolla morada.
Reconozco que la comida de mi abuelito es exquisita y bien hecha, digna de comerse en todo momento en familia, el sabor que le pone no lo encuentro en ningún lugar.
Algo que lo caracteriza es que convida los platillos con sus amigos y familia pues sabe que siempre le queda bien y que debe compartirlo para que prueben su sazón.
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